★ 3月の特集 ★

簡単料理レシピ紹介

にんじんのツナ
きんぴら
カリカリ
チキン
ふわふわ
オムレツ
お刺身が
残ったら
缶詰のシロップで
作るデザート

【にんじんのツナきんぴら】 給料日前の一品 
ツナのきんぴら

 材  料
 にんじん 2本
 ツナフレーク 1缶
 めんつゆ 適量
 みりん 少々

1
にんじんは、ひたすら千切りにする。(※あまり細くしない)
2
軽くツナ缶の油をきりテフロン加工のフライパンでツナをサッと炒める。
3
2に、にんじんをいれしんなりするまで炒める。(油が足りないときは足す)
4
めんつゆ・みりんで味を整えて完成!
ポイント
味付けを濃いめにして、ご飯にのせて食べるとgood!

【カリカリチキン】 冷めても美味しいおもてなしの一品 
カリカリチキン

 材  料 (一人分)
 鶏の手羽なか 4〜5本
 塩 適量
 粗挽き黒こしょう 適量

1
鶏肉にシッカリと塩こしょうをふっておく。
2
フライパンに少しの油をひき、肉の皮を下にして並べる。
3
中火で繰り返し何回も返しながら皮がパリパリになるまで焼いて出来上がり!
4
肉から油が出るのでペーパーで油を切ってからお皿にどうぞ!

【ふわふわオムレツ】 忙しい朝の一品
ふわふわオムレツ

 材  料 (一人分)
 卵 2個
 ネギ 半分〜1本
 牛乳 適量
 塩、こしょう  少々
 砂糖 少々
 バター

1
フライパンでネギの千切りをバターで炒める
2
卵に塩・こしょう・砂糖・牛乳を入れて混ぜる
3
1に2を流し込んでふわふわに仕上げる。

【お刺身が残ったら】 残り物で作る一品 
お刺身が残ったら

 材  料
 青ネギ 適量
 砂糖・酢 適量
 お醤油 適量
 ごま油 適量 
 お刺身の残り物(なんでもOK)
 水溶き片栗粉

1
青ネギを油で炒め、砂糖・酢・お醤油・ごま油を加え、好みの味のドレッシングを作る。
2
お刺身に水溶き片栗粉を薄くつけて、油で揚げる。
3
1のドレッシングをかけて出来上がり

【缶詰のシロップで作るデザート】 シロップを利用して一品
フルーツサラダ

 材  料
 みかんの缶詰 1缶
 桃の缶詰 1缶
 パイナップルの缶詰 1缶
 バナナ  4本位 
 卵 3個
 水溶き片栗粉 大さじ2〜3

1
果物の缶詰は、一口大に切り、ざるに入れて汁気を切っておく。
2
鍋に缶詰のシロップと卵を入れ混合わせた中に水溶き片栗粉を少し加えて弱火にかける。
3
混ぜているうちにとろみが付いてくるので様子を見ながら残りの水溶き片栗粉少しづつ加えていく。
4
とろりと丁度良い堅さになったら、火からおろし冷ましておく。
5
冷めたら、切っておいたフルーツにからめて出来上がり。
いちごやキュウイを入れれば色合いも綺麗だし一層美味しくなります

にんじんのツナ
きんぴら
カリカリ
チキン
ふわふわ
オムレツ
お刺身が
残ったら
缶詰のシロップで
作るデザート



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