〜 ダッチオーブンを使ってアウトドアクッキングに挑戦 〜
アウトドア料理=カレー・バーベキューなどの定番料理じゃつまらない。
ダッチオーブンを手に入れて料理のスピードアップ・レベルアップをしよう。

ダッチオーブン効果 メンテナンス
オーブン効果 ローストビーフなど
無水鍋効果 ベイクドポテトなど
圧力鍋効果  シチュなど
洗剤は使用せず汚れを落とす
お湯を入れるか、水を入れて残り火にかける
汚れをこそげとり、水を捨ててキッチンペーパ ーなどで水分を拭き取る
表面が乾いたらオイルを塗っておく。
ダッチオーブン

〜 さぁ! 準備ができたら、火をおこし料理のstart 〜
本日のメニュー

【タコピラフ】 ふっくらとして、それでいてパラパラとしたご飯。おこげもgood!!
【材 料:4人分】
 タコの足(薄切り)      1本
 米  2合
 ベーコン(1cm幅に)  4〜5枚
 玉ねぎ(みじん切り)  小1個
 にんにく(みじん切り)  ひとかけ
 バター  適量
 オリーブオイル  適量
 塩・コショウ  適量
 コンソメの素  適量
1. バターとオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める 2. 玉ねぎ・ベーコンを炒め米を加えさらに炒める      
3. ひたひたの水を入れ、沸騰したら塩・コショウ・コンソメの素・タコの足を加えふたをして炊く 4. ふたの上にも炭をのせる 5. 10〜15分後、火からおろして蒸らす



【豚の角煮】 お肉の下ゆでとゆで卵を作っておけば包丁いらずの超簡単メニュー!!
豚の角煮
【材 料:4人分】
 豚バラかたまり(3cm角)   1かたまり
 ゆで卵  4個
 しょう油  適量
 酒  適量
 砂糖  適量

1. 肉を下ゆでしておく 2. 鍋に肉とゆで卵を入れ、ひたひたの水を加える
3. 調味料を加え煮込む 4. 一時間後、ふたを取り煮からめる

キャンプライン

【鮭ときのこのオーブン焼き】定番、鮭のホイル焼きをそのままお鍋で蒸し焼きに!!
【材 料:4人分】
 生鮭    4切れ
 玉ねぎ(薄切り)  1個
 シメジ  1パック
 マイタケ  1パック
 チーズ  適量
 塩・コショウ  適量
 酒  適量
 オリーブオイル  適量
1. 鮭に塩・コショウをふっておく 2. 鍋にオイルをしき、玉ねぎをしきその上に生鮭を重ねる
3. さらにきのこをのせ、酒を少しふり入れオリーブオイルもかけてふたをして10分位焼く 4. 火から下ろし、チーズをのせ予熱で火を通す



【本日のメニューに添えたい料理】
 本日のメニュー3品をまとめて一日に一つの鍋を使い回して作るのは大変ですが、ダッチオーブンの料理+サラダなどの全く火を使わない料理を組み合わせればgood!! なアウトドア料理になります。今回の料理に添えたい料理も作ってみました。
● 生ハムと大根のサラダ ●
生ハム・だいこん・シソの葉・塩・コショウ・オリーブオイル・レモン汁
● アンチョビパスタ ●
アンチョビ・オイルサーディン・玉ねぎ・にんにく・鷹のつめ・オリーブオイル・塩・コショウ・シソの葉
ディナー
ダッチオーブンを使っての感想!!



 ダッチオーブンはとっても良いです。スピードはアップするし、他の料理を食べながら飲みながら会話を楽しんでいる間に、材料を鍋に放り込んで火にかけておけば出来てしまいます。何よりも、バーベキューのように、焼く人が決まってしまうことがありません。これからは、アウトドアグッズに入れたいお勧めの道具の一つだと思いました。




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