〜 春のお花にひと工夫 〜
講師:山本幸恵 (4月12日放送) |
花屋さんの店頭にある花束を買ってきて、そのまま花瓶に生けるのではなく
チョットした工夫で楽しんでみませんか?
|
 |
■平皿編
・花首のやわらかい花の場合は、手で茎をためながらカーブをつけます。(折らないように注意)
・茎の先は、斜めにカットしましょう!(水のすいあげ面をいくらかでも多くする為です)
|
 |
■深皿編
今回は、桃を使って格子を作った上に花を並べるだけ!
(格子は、ラフィアやワイヤーで止めならが作ると良い)
・桃の他にも木苺の枝など・・・
・花は皿の底にシッカリつく長さでカットしよう! |
 |
高さの違うビンやウィスキーのミニボトルを使用して、スプレーバラを生けてみました。簡単にさせてバランスを変えるだけで動きが出て楽しめちゃいます。 |